БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Польская кампания 1939 г.

БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, Т. 20. Москва, 1975.
С. 281-282

ПОЛЬСКАЯ КАМПАНИЯ 1939,

агрессия фашистской Германии против Польши, явившаяся началом второй мировой войны 1939-45. Германия ставила своей задачей в короткий срок разгромить и оккупировать Польшу и создать плацдарм для нападения на СССР. Она рассчитывала, что польские союзники - Великобритания и Франция - не окажут ей помощи, а после ликвидации Польского государства пойдут на соглашение с Германией.

В экономическом и военном отношении Польша была значительно слабее фашистской Германии. Польская армия была недостаточно оснащена танками, авиацией, противотанковой и зенитной артиллерией. Большая протяжённость польско-германской границы (1900 км) затрудняла ведение обороны, подготовленных оборонит, рубежей было мало. Фашистской Германией у польских границ были развёрнуты: группа армий "Север" (3-я и 4-я армии) под командованием генерал-полковника Ф. Бока в составе 20 дивизий (в т. ч. 2 танковая) и 2 бригады и группа армий "Юг" (14-я, 10-я и 8-я армии) под командованием генерал-полковника Г. Рундштедта в составе 33 дивизий (в т. ч. 4 танковых). После начала войны из резерва подошли ещё 8 дивизий (в т. ч. 1 танковая). Всего было сосредоточено 1,6 млн. чел., 6000 орудий и миномётов, 2800 танков и 2000 самолётов. Для действий на Балтийском море выделялась группа "Восток" в составе 2 линкоров, 9 эсминцев, 7 подводных лодок и морской авиации. План действий предусматривал нанесение концентрических ударов с 3апада (из Померании), Севера (из Вост. Пруссии) и Юга (из Силезии) с целью окружения и уничтожения основных группировок польских войск западнее р. Висла.

Польским стратегическим планом "Запад" предусматривалось оказывать упорное сопротивление вдоль всей границы и отходить с боями в глубь страны до начала активных действий союзников на Западном фронте. По плану должно было быть выставлено 39 пехотных дивизий, 11 кавалерийских, 2 бронемоторизованные и 3 горнострелковые бригады, всего 1,5 млн. человек, а также 220 лёгких танков и 650 танкеток, 407 боевых самолётов, 4300 орудий. Но из-за внезапности нападения Польша успела выставить лишь 70% сил и средств. Её вооружённые силы (главнокомандующий маршал Э. Рыдз-Смиглы) развернулись на широком (ок. 1500 км) фронте. Первый эшелон составляли армии "Карпаты", "Краков", "Лодзь", "Познань", "Поморье", "Модлин" и оперативная группа "Нарев" (всего 21 пехотная дивизия, 3 горнострелковых, 9 кавалерийских и 1 бронемоторизованная бригады). Резервные группировки 2-го эшелона находились в стадии сосредоточения. ВМФ имел в своём составе 4 эсминца, 5 подводных
лодок, 1 минный заградитель и 1,5 дивизии морской пехоты.

В 4 ч 45 мин 1 сентября немецко-фашистские войска вторглись в Польшу. В первые же дни германские ВВС сломили героическое сопротивление польской авиации и дезорганизовали работу железнодорожного транспорта. 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии, но не оказали никакой помощи Польше, хотя располагали на Западе большим превосходством в силах.

1-8 сентября развернулись упорные бои на всём фронте обороны польских войск в Северной Мазовии, на Поморье, на р. Варта и в Силезии. Героическое сопротивление оказал малочисленный гарнизон полуострова Вестерплатте (Гданьск), сражавшийся до 7 сентября. Уже 5 сентября 4-я и 3-я немецкие армии соединились в районе Грудзёндза, отрезав польские войска в Поморье. До 14 сентября продержался окружённый гарнизон Гдыни и до 19 сентября военно-морская база в Оксывье (около Гдыни). 7 сентября 10-я германская армия, прорвав фронт на стыке армий "Лодзь" и "Краков", вышла к р. Пилица, а 8-я германская армия - к р. Варта. 14-я герм. армия вышла к р. Дунаец, а 3-я герм. армия - к р. Нарев в районе Пултуска. 8 сентября 4-я танковая дивизия 16-го танкового корпуса 10-й немецкой армии прорвалась к окраинам Варшавы, но была отброшена. 9-10 сентября немецко-фашистские подвижные соединения достигли рубежа Вислы и Сана.
9-20 сентября произошла битва на Бзуре, в которой полуокружённые армии "Поморье" и "Познань" (командующий генерал Т. Кутшеба) сначала нанесли внезапный удар по флангу 8-й германской армии и добились успеха, но затем немецко-фашистские войска, сосредоточив крупные силы, разгромили польские войска. Лишь части войск во главе с генералом Кутшебой удалось пробиться к Варшаве. 16 сентября части 10-й германской армии соединились в районе Влодавы с частями группы армий "Север", окружив значительную группировку польских войск. 18-26 сентября ожесточённые бои в районе Томашува-Любельского закончились поражением польских войск. 20 сентября были разбиты остатки войск южной армии.

16 сентября польское буржуазное правительство, антисоветская и антинародная политика которого привела страну к катастрофе, и верховное командование, утратившее управление войсками, бежали в Румынию. В условиях краха буржуазно-помещичьего Польского государства 17 сентября Красная Армия вступила на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины, входивших в состав Польши, с целью защиты их населения от фашистской агрессии. 20 сентября немецко-фашистские войска начали штурм Варшавы, гарнизон которой вместе с рабочими батальонами героически сражался до 28 сентября. 29 сентября прекратил сопротивление гарнизон Модлина. 2 октября - Хеля.

Последней сражавшейся группировкой была оперативная группа генерала Ф. Клееберга, которая 2-5 октября вела бои под Коцком и 6 октября сложила оружие. В ходе Польской кампании Германия потеряла около 45 тыс. чел. убитыми и ранеными, 1000 танков и бронемашин и 400 самолётов, Польша - 200 тыс. убитыми и ранеными и 420 тыс. взятыми в плен. Страна была оккупирована фашистской Германией. Однако польский народ продолжал борьбу с немецко-фашистскими захватчиками как в Польше, так и за её рубежами.

Т. Юрга.

категории: [ ]